石焼きチーズビビンバ

香ばしさがたまらない石焼きチーズビビンバをご家庭でも!

石焼きチーズビビンバ

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • ご飯2人分
  • もやし100g
  • 牛ひき肉100g
  • 白菜キムチ50g
  • シュレッドチーズ50g
  • ホウレンソウ1/4把
  • ゴマ油大さじ1/2・小さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油  各小さじ1、すりゴマ 小さじ1/2)
    B:たれ(コチュジャン 大さじ2、水飴 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. もやしとホウレンソウは、それぞれゆでて水に取り、水気を切る。それぞれを、塩少々・ゴマ油(小さじ1)で和えて、ナムルを作る。
  2. 白菜キムチは粗みじん切りにする。
  3. 牛ひき肉は(A)で下味を付ける。フライパンを強火で熱し、牛ひき肉を炒める。
  4. 土鍋にゴマ油(大さじ1/2)を薄く塗り、ご飯・(1)〜(3)・シュレッドチーズをのせて、中火で7〜8分程火にかける。食べるときは、(B)をお好みの量だけ入れて、よく混ぜる。
本田先生point

レシピでは石鍋を使っていますが、土鍋やフライパンで作れます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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