おかひじきと新タマネギの和風サラダ

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい「おかひじき」を旬の新タマネギと和えた一品です。

おかひじきと新タマネギの和風サラダ

調理時間 15 分

70 kcal(1人分)

材料4人分

  • おかひじき1パック(70g)
  • 新タマネギ1個(200g)
  • ミニトマト8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・酢・オリーブオイル 各大さじ1、こしょう 少々、塩 適量)

作り方

  1. おかひじきは、さっと洗い、塩(分量外)少々を加えたお湯で1分ゆで、冷水にさらし、水気を切って半分の長さに切る。
  2. 新タマネギは薄切りに、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてさっと和え、器に盛る。
吉田先生point

おかひじきは、ゆですぎないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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