イチゴのフレンチトースト

春らしいイチゴミルク風味のフレンチトーストです。

イチゴのフレンチトースト

調理時間 45 分

245 kcal(1人分)

材料2人分

  • フランスパン6cm
  • イチゴ10粒(120g)
  • イチゴ(飾り用)8粒
  • 牛乳80ml
  • 1個
  • 加糖練乳大さじ2
  • バター小さじ1
  • 練乳適量
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. フランスパンは1.5cm幅に切る。イチゴは、ざるで裏ごしする。
  2. 飾り用のイチゴはヘタを切り落とし、縦に4等分に切る。
  3. バットに卵を割り入れ、(1)の裏ごししたイチゴ・牛乳・加糖練乳を加えてよく混ぜ合わせ、(1)のフランスパンを並べて10分漬け、裏返してさらに10分漬けておく。
  4. フライパンにバターを弱火で熱し、(3)を並べて焼き目が付くまで焼いたらひっくり返し、蓋をしてさらに5分程度焼く。
  5. 器に焼き上がったフレンチトーストを盛り、飾り用のイチゴ、ミントの葉を添えてお好みで練乳をかけて頂く。
吉田先生point

フレンチトーストは焦げやすいので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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