チーズ風味の揚げないコロッケ

カレンダー登録お気に入り

カリカリに焼いた衣をまぶし、揚げずに作るコロッケです。

チーズ風味の揚げないコロッケ

調理時間 20 分

約   66 kcal(1人分)

材料8個分

  • ジャガイモ2個
  • 塩・こしょう各適量
  • スモークサーモン4枚程
  • パルミジャーノ大さじ2
  • 牛乳(豆乳でもOk)大さじ1
  • パン粉3/4カップ
  • オリーブ油適量
  • ケチャップ適量
  • ドライパセリ適量

作り方

  1. ジャガイモをやわらかくし、皮をむいてマッシャーでつぶす。
    ※やわらかくする方法は、蒸すか、ゆでるか、電子レンジで4分程かけるか、などお好きな方法で。
  2. サーモンは小さめに切る。
  3. ボウルにジャガイモ・サーモンを入れ、パルミジャーノ・塩・こしょう・牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、丸型に形を整える。
  4. オリーブ油を(3)の周りに塗る。
  5. パン粉はきつね色になるまでフライパンで煎る。
  6. パン粉を(4)にまぶし、トマトケチャップ、ドライパセリを添えてできあがり。
竹内先生point

パン粉は色付いてきたら焦げやすくなってくるので、注意しながら煎りましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

チーズ風味の揚げないコロッケ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チーズ風味の揚げないコロッケ
スマートフォン チーズ風味の揚げないコロッケ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら