ニンジンとナッツのマフィン

ニンジンとナッツの入ったナチュラルマフィン。甘みは控えめなので朝食にもおすすめです。

ニンジンとナッツのマフィン

調理時間 40 分

164 kcal(1人分)

材料約8個分

  • 薄力粉120g
  • 砂糖50g
  • ミックスナッツ35g
  • ニンジン1/2本(120gぐらい)
  • メープルシロップ大さじ2
  • 牛乳(豆乳でも可)1/2カップ
  • サラダ油1/4カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉はふるっておく。
オーブンは170℃に温めておく。

作り方

  1. ミックスナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。
  2. ニンジンはみじん切りにし(フードプロセッサーにかけてもOK)鍋に塩と共にいれ、ニンジンから水分が出てきたら炒め、良い香りが出たら、メープルシロップを加えて火を止め、あら熱を取る。
  3. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 牛乳(豆乳)とサラダ油を合わせた物を(3)に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. マフィン型に入れ、オーブンで焼き色が付くまで20〜25分程度焼いてできあがり。
  6. マスカルポーネ・ヨーグルト・メープルシロップを合わせてソースを作り、(5)に添えて頂く。
竹内先生point

ミックスナッツがない場合はくるみやアーモンで代用してもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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