ニンジンとナッツのマフィン
ニンジンとナッツの入ったナチュラルマフィン。甘みは控えめなので朝食にもおすすめです。

調理時間 40 分
約 164 kcal(1人分)
約8個分
- 薄力粉120g
- 砂糖50g
- ミックスナッツ35g
- ニンジン1/2本(120gぐらい)
- メープルシロップ大さじ2
- 牛乳(豆乳でも可)1/2カップ
- サラダ油1/4カップ
- ベーキングパウダー小さじ1
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- (マスカルポーネ 大さじ3、ヨーグルト 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンは170℃に温めておく。
-
ミックスナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。 -
ニンジンはみじん切りにし(フードプロセッサーにかけてもOK)鍋に塩と共にいれ、ニンジンから水分が出てきたら炒め、良い香りが出たら、メープルシロップを加えて火を止め、あら熱を取る。 -
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせる。
-
牛乳(豆乳)とサラダ油を合わせた物を(3)に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 -
マフィン型に入れ、オーブンで焼き色が付くまで20〜25分程度焼いてできあがり。 -
マスカルポーネ・ヨーグルト・メープルシロップを合わせてソースを作り、(5)に添えて頂く。
「ニンジンとナッツのマフィン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら