道明寺団子
鶏ひき肉をベースにしたお団子に道明寺粉をまぶして蒸す、一口お惣菜です。

調理時間 30 分
約 59 kcal(1人分)
6〜7個分
- 鶏ひき肉100g
- エビ(ブラックタイガーなど)2尾
- 卵白1/2個分
- 道明寺粉1/2カップ
- ネギ1/4本
- 水煮タケノコ小1/4個
- ショウガ汁1片分
- 料理酒小さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(クコの実・ナッツミックス 計大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酢 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器は蒸気が出ている状態にしておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
タケノコとネギをフードプロセッサーにかけ、殻をむいてぶつ切りにしたエビも加えてさらにかける。 -
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてねり、(1)・料理酒・ショウガの絞り汁を加えてさらにねる。 -
団子状に丸め、卵白⇒道明寺粉をまぶす。
-
蒸し器で20分程度蒸す。 -
蒸し上がったら器に盛り、(A)を添えて頂く。
「道明寺団子」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら