厚揚げの味噌煮
厚揚げを砂糖や味噌、ショウガで煮付けた優しいおかず。冷めてもおいしくて、作りおきにもおすすめです。

調理時間 45 分
約- kcal
4人分
- 厚揚げ2枚
- 水2カップ
- 味噌・みりん・砂糖各大さじ2
- 甜麺醤大さじ1
- ショウガ1片
-
厚揚げは食べやすい大きさに切る。ショウガは千切りにする。 -
湯を沸かし、厚揚げを3〜4分ゆでて油抜きをする。 -
水気をしっかり切った厚揚げを鍋に入れる。調味料とショウガ、水を加えて火にかける。 -
沸騰したら弱火にし、落としぶたをして25〜30分。煮汁が煮詰まってくるまで煮る。火を止め、蓋をしたまま常温になるまでおく。
「厚揚げの味噌煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら