厚揚げの味噌煮

厚揚げを砂糖や味噌、ショウガで煮付けた優しいおかず。冷めてもおいしくて、作りおきにもおすすめです。

厚揚げの味噌煮

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 厚揚げ2枚
  • 2カップ
  • 味噌・みりん・砂糖各大さじ2
  • 甜麺醤大さじ1
  • ショウガ1片

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。ショウガは千切りにする。
  2. 湯を沸かし、厚揚げを3〜4分ゆでて油抜きをする。
  3. 水気をしっかり切った厚揚げを鍋に入れる。調味料とショウガ、水を加えて火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、落としぶたをして25〜30分。煮汁が煮詰まってくるまで煮る。火を止め、蓋をしたまま常温になるまでおく。
野上先生point

油抜きをしっかりすること、煮終わった後にそのまま常温になるまでおいておくことを忘れずに。ちょっとした手間ですが、時間が経ってもおいしく仕上げる大事なコツです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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