梅とろろそば

殺菌作用のある梅干しと胃の粘膜を保護し、むくみ解消に効果のあるカリウムが豊富な長芋のとろろを使ったヘルシーな一品です。昼食にどうぞ。

梅とろろそば

調理時間 30 分

371 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾)150g
  • 長芋小1本(300g)
  • 梅干し(塩分10%)4個(30g)
  • きざみのり少々
  • 大葉1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ(ストレート) 大さじ3、酢 少々)

作り方

  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。梅干しはタネを取り除き、包丁でたたく。大葉は千切りにする。
  2. ボウルに(1)と(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. そばは、表示の時間通りにゆで、ざるに上げて冷水で冷たくなるまで冷やす。
  4. 器に(3)のそばを盛り、上に(2)をかけ、大葉ときざみのりを添える。
吉田先生point

そばの水気はよく切ってから盛り付けましょう。梅干しの塩分や大きさによりめんつゆの量を加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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