ミーゴレン

インドネシア風の野菜たっぷり具だくさんエスニック焼きそばです。アウトドアにもピッタリの一品です。

ミーゴレン

調理時間 20 分

556 kcal(1人分)

材料2人分

  • 焼きそば用中華麺2玉
  • むきエビ80g
  • 2個
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • レモン1/4個
  • ニンニク1片
  • タカの爪1本
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • サラダ油少々
  • 適量
  • 香菜適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー 大さじ2、オイスターソース・ケチャップ 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ、パプリカは7mm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。レモンはくし型に切る。香菜はよく洗って水気を切っておく。(A)を混ぜ合わせておく。
  2. 鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。
  3. ニンニクの香りが出たら、むきエビ、(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりしたら鉄板の端に寄せ、横に焼きそば用の中華麺、酒を加えて麺をほぐしながら炒める。
  4. 中華麺と具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩、粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。
  5. 鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)の焼きそばの上にのせ、レモン・香菜を添える。レモンを絞って頂く。
吉田先生point

ナンプラーが苦手な方はしょうゆに変えてもおいしいですよ。野菜は、もやし・ピーマン・キャベツなどお好みの物で。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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