炒め夏野菜のカレー風味

夏野菜をさっと炒め、カレー粉とココナッツミルクで炒め煮にしました。ご飯にもよく合う一品です。

炒め夏野菜のカレー風味

調理時間 20 分

121 kcal(1人分)

材料2人分

  • むきエビ80g
  • ナス1本
  • パプリカ(お好みの色でOK)1個
  • オクラ(ゆでたもの)2本
  • しめじ1/2パック
  • ニンニク1/2片
  • ココナッツミルク50ml
  • オイスターソース大さじ1弱
  • サラダ油大さじ1/2
  • カレー粉小さじ2/3〜1
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
オクラはさっと塩ゆでし、乱切りにする。

作り方

  1. 野菜は拍子きりにし、ニンニクはスライスする。エビに軽く塩(分量外 少々)を振っておく。
  2. フライパンに油とニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが出たら野菜類を加えて炒め合わせ、塩を振る。
  3. エビを加えてざっくりと炒め合わせ、カレー粉を加えて炒め合わせる。
  4. オイスターソースとココナッツミルクを加えて少々煮つめてできあがり。
竹内先生point

ココナッツミルクは上部に油分が固まっていることがあるので、よくかき混ぜてから使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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