カボチャのビシソワーズ

カボチャの風味豊かな、冷たいポタージュスープです。

カボチャのビシソワーズ

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • カボチャ350g
  • タマネギ1個
  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • コンソメキューブ1個
  • 1カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パセリ(乾燥)お好みで

作り方

  1. カボチャは種とわたを取り、皮はピーラーなどで薄くむいたら、ざく切りにする。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にカボチャとタマネギ、水、コンソメキューブを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、カボチャがやわらかくなるまで15分程煮る。
  3. あら熱が取れたら、ブレンダーなどでピューレ状にする。
  4. 牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちしたら、塩とこしょうで味付けする。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。盛り付けの際にお好みでパセリなどを添える。
野上先生point

カボチャの皮をむくと、スープがきれいな黄色に。ピューレを一度こすと、さらになめらかな口当たりになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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