サーモンときのこのパイ
サーモンときのこがたっぷりの秋を感じるおかずパイです。おもてなしにもピッタリの一品です。

調理時間 90 分
約 428 kcal(1人分)
4人分
- 生サケ(サーモン)2切れ(140g)
- 塩小さじ1/2
- タマネギ1/2個
- しめじ1パック
- オリーブ油大さじ1
- 塩小さじ1/3
- 粗挽きこしょう少々
- クリームチーズ60g(15gの物4個)
- 冷凍パイシート2枚(18×18cm)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 1個分、水 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫に入れて解凍しておく。
- オーブンは200℃に予熱しておく。
-
生サケの表面に塩(小さじ1/2)を振り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。あら熱が取れたら骨と皮を取り除き、適宜ほぐす。 -
タマネギは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。クリームチーズは1個を半分に切る。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のタマネギ、しめじを中火でしんなりするまで炒め、最後に(1)を加えてさっと炒め合わせ、塩・粗挽きこしょうで味を調えたら皿に取ってあら熱を取る。 -
(A)を混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは半分の大きさに切ってめん棒で少しのばす。天板にパイシート1枚を広げ、中央に(3)の1/2量をのせ、上にクリームチーズをのせる。同様にもう一つ作る。 -
残りの2枚に切れ目を入れる。(5)の上にかぶせ、4辺をフォークで押さえる。 -
(4)を刷毛で(6)の表面に塗る。 -
オーブンで10分焼き、その後180℃で30分焼く。食べやすい大きさに切り分ける。
「サーモンときのこのパイ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら