サーモンときのこのパイ

サーモンときのこがたっぷりの秋を感じるおかずパイです。おもてなしにもピッタリの一品です。

サーモンときのこのパイ

調理時間 90 分

428 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生サケ(サーモン)2切れ(140g)
  • 小さじ1/2
  • タマネギ1/2個
  • しめじ1パック
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 粗挽きこしょう少々
  • クリームチーズ60g(15gの物4個)
  • 冷凍パイシート2枚(18×18cm)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個分、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫に入れて解凍しておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 生サケの表面に塩(小さじ1/2)を振り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。あら熱が取れたら骨と皮を取り除き、適宜ほぐす。
  2. タマネギは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。クリームチーズは1個を半分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のタマネギ、しめじを中火でしんなりするまで炒め、最後に(1)を加えてさっと炒め合わせ、塩・粗挽きこしょうで味を調えたら皿に取ってあら熱を取る。
  4. (A)を混ぜ合わせる。
  5. 冷凍パイシートは半分の大きさに切ってめん棒で少しのばす。天板にパイシート1枚を広げ、中央に(3)の1/2量をのせ、上にクリームチーズをのせる。同様にもう一つ作る。
  6. 残りの2枚に切れ目を入れる。(5)の上にかぶせ、4辺をフォークで押さえる。
  7. (4)を刷毛で(6)の表面に塗る。
  8. オーブンで10分焼き、その後180℃で30分焼く。食べやすい大きさに切り分ける。
吉田先生point

具材は、パイシートの中央に乗せましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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