スウィートポテトパイ

サツマイモを使ったコロコロの形がかわいい秋にピッタリのおやつです。

スウィートポテトパイ

調理時間 45 分

277 kcal(1人分)

材料4人分(8個分)

  • サツマイモ2本(200g)
  • きび砂糖大さじ2
  • バター20g
  • 牛乳大さじ1
  • ナツメグ少々
  • 冷凍パイシート1枚(18×18cm)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個分、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫に入れて解凍しておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、やわらかくなるまでゆでて、すりこぎでなめらかになるまでつぶす。(A)を混ぜ合わせる。
  2. (1)にきび砂糖・バター・牛乳・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせてあら熱を取る。
  3. 冷凍パイシートは、1枚を9等分に切りめん棒で1mmの厚さにのばす。
  4. 切り分けた冷凍パイシートの中央に(2)を大さじ1乗せ、茶巾型に包む。
  5. 表面に(A)を塗り、オーブンで18分焼く。
吉田先生point

サツマイモの水分によって牛乳の量は加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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