カボチャの蒸しケーキ
卵・牛乳不使用!カボチャのやさしい甘さがおいしい蒸しケーキです。お子様のおやつにもおすすめです。

調理時間 30 分
約 135 kcal(1人分)
8人分/直径6cm×高さ6cmのマフィン型
- カボチャ1/8個(200g)
- ホットケーキミックス150g
- 豆乳150ml
- きび砂糖大さじ3
- サラダ油大さじ1
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カボチャは、皮付きのまま小さ目のくし型に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)4分加熱する。 -
ボウルにホットケーキミックス・豆乳・きび砂糖・サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、(1)の2/3量を加えてヘラでさっと混ぜ合わせる。 -
マフィン型に(2)を6分目まで入れる。生地の上に残りの(1)のカボチャをのせる。同様に8個作る。
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フライパンに2cm程度湯を張り、(3)を並べて蓋をし、中火で10分蒸す。竹串を刺して、何も付いてこなければOK。
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