パンプキンチップス

カボチャをうすくスライスし、カリッと揚げた簡単おやつです。シナモンシュガー風味とカレー風味をご紹介しています。

パンプキンチップス

調理時間 20 分

138 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ200g
  • こめ油(サラダ油)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(きび砂糖 小さじ1、シナモンパウダー 少々)
    B(塩 小さじ1、カレー粉 少々)

作り方

  1. カボチャは、皮付きのままくし型に切り、包丁かスライサーで5mm以下の厚さに切りしっかりと水気をふいておく。
  2. サラダ油を170℃に熱して(1)を加え、カボチャ同士がくっつかないように、菜箸でかき混ぜながらカリカリになるまでじっくり揚げる。
  3. 器にペーパーナプキンを敷き、(2)を盛って(A)・(B)を添える。
吉田先生point

強火で揚げると焦げて黒くなってしまうので火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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