豆腐チヂミ(トゥブジョン)

豆腐を使ったヘルシーチヂミです!冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもオススメです!

豆腐チヂミ(トゥブジョン)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 木綿豆腐200g
  • あさりむき身100g
  • 小麦粉70g
  • 1/2カップ
  • ニラ2本
  • ニンジン30g
  • 1個
  • ゴマ油小さじ1/2
  • 適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで2分加熱する。冷まして水気を切り、包丁ですりつぶす。
  2. あさりのむき身は粗みじん切りにして、ゴマ油と塩少々で下味を付ける。ニンジンはみじん切りにし、ニラは長さ5mmに切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉・水・塩を加えてよく混ぜたら、(1)・(2)を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)と直径5cmで丸く流し入れる。中弱火で両面を焼いたら、器に盛り付け(A)を添える。
本田先生point

木綿豆腐は電子レンジにかけたあと、キッチンペーパーを換えて、しっかり水切りして下さい。焼いたときに、水っぽくなりません。

韓国料理研究家/本田 朋美

豆腐チヂミ(トゥブジョン)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆腐チヂミ(トゥブジョン)
スマートフォン 豆腐チヂミ(トゥブジョン)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら