北欧風ポテトグラタン

アンチョビの塩気と生クリームが好相性の身体が温まるポテトグラタンです。北欧の定番料理です。ワインのおつまみにもオススメの一品です。

北欧風ポテトグラタン

調理時間 30 分

503 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ(メークイン)大2個
  • タマネギ小1個
  • アンチョビ(フィレ)5枚
  • 生クリーム・牛乳各1/2カップ
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • バター大さじ1
  • パン粉小さじ1
  • こしょう少々
  • 塩(お好みで)適宜
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて太めの千切りにする。タマネギは薄切りにする。アンチョビは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてさらに2分程度炒め合わせる。中火にして木べらで混ぜながら生クリームと牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、こしょうを加える。
  3. グラタン皿に(2)を盛り、上にアンチョビ、ピザ用チーズ、パン粉をちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで15分程度焼く。
吉田先生point

アンチョビの塩気で味が薄いようであれば、お好みで塩を振って頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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