北欧風ポテトグラタン
アンチョビの塩気と生クリームが好相性の身体が温まるポテトグラタンです。北欧の定番料理です。ワインのおつまみにもオススメの一品です。

調理時間 30 分
約 503 kcal(1人分)
4人分
- ジャガイモ(メークイン)大2個
- タマネギ小1個
- アンチョビ(フィレ)5枚
- 生クリーム・牛乳各1/2カップ
- ピザ用チーズ大さじ2
- バター大さじ1
- パン粉小さじ1
- こしょう少々
- 塩(お好みで)適宜
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンを200℃に予熱しておく。
-
ジャガイモは、皮をむいて太めの千切りにする。タマネギは薄切りにする。アンチョビは1cm幅に切る。 -
鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてさらに2分程度炒め合わせる。中火にして木べらで混ぜながら生クリームと牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、こしょうを加える。 -
グラタン皿に(2)を盛り、上にアンチョビ、ピザ用チーズ、パン粉をちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで15分程度焼く。
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