アンチョビポテトサラダ

ニンニクとアンチョビの効いたスペイン風のポテトサラダです。赤ワインのおつまみにピッタリの一品です。

アンチョビポテトサラダ

調理時間 20 分

158 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ(男爵)大2個(300g)
  • むきエビ100g
  • アンチョビ(フィレ)2枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン小さじ1
  • ニンニク1片
  • こしょう少々
  • 適量
  • パプリカパウダー適宜

作り方

  1. ニンニクは、芯を取り除き薄切りにする。アンチョビはみじん切りにする。むきエビは、背ワタを取り除き、白ワインをまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱火で熱し、ニンニクがきつね色になったらあとでボウルに入れるので取り出す。同じフライパンにむきエビを加え、色が変わるまで中火で炒める。
  3. ジャガイモは、皮をむいて柔らかくなるまでゆで、ボウルに入れて熱いうちにすりこぎ、またはマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
  4. (3)に(2)のむきエビと取り出したニンニクを加え、マヨネーズ・牛乳も加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パプリカパウダーをふる。
吉田先生point

ニンニクは焦がさないように注意して炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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