柿と生ハムのミルフィーユ

柿の甘みと塩気のある生ハム、まろやかなカマンベールチーズが絶妙なおいしさです。見た目にもおしゃれなおつまみレシピです。白ワインにおすすめの一品。

柿と生ハムのミルフィーユ

調理時間 15 分

49 kcal(1人分)

材料8人分

  • 1個
  • 生ハム5枚(40g)
  • カマンベールチーズ1/2個(50g)
  • オリーブ油少々
  • ピンクペッパー(お好みで)適宜

作り方

  1. 柿は、タネとヘタを取り除いて5mm厚さのくし型に切る。生ハムは4等分に切る。カマンベールチーズは5mm程度の厚さに切る。
  2. 柿→カマンベールチーズ→柿→生ハム→柿の順に重ね、ピックでとめる。
  3. 器に盛り、オリーブ油少々を全体にかけ、お好みでピンクペッパーを散らす。
吉田先生point

オリーブ油、ピンクペッパーはお好みでどうぞ。ピックがない場合は、生ハムで柿とチーズを包んでもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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