カリフラワーのフライ

カリフラワーをカリッと香ばしく揚げたカリカリフワフワの食感が楽しい一品。おつまみやパーティーにピッタリです。

カリフラワーのフライ

調理時間 20 分

124 kcal(1人分)

材料4人分

  • カリフラワー1株
  • 小麦粉大さじ2
  • 少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉・水 各大さじ4、卵 1個)
    B(パン粉 1/2カップ、粉チーズ 大さじ1、カレー粉・ドライパセリ 各小さじ1)

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。お湯を1L沸かし、小麦粉・塩を加えてカリフラワーを2分程ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. (A)を混ぜ合わせて衣を作る。(B)を混ぜ合わせておく。
  3. カリフラワーを(A)の衣にくぐらせ、(B)をまぶして、フライパンでサラダ油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
吉田先生point

カリフラワーは、中心に芯が残る程度に揚げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カリフラワーのフライ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カリフラワーのフライ
スマートフォン カリフラワーのフライ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら