牛肉とサトイモの煮込み
牛肉のうまみとほっくりのサトイモ。どの世代にも喜ばれ、ごはんのおかずになる甘辛味の煮物です。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 牛薄切り肉(バラなど)200g
- サトイモ5個(約450g)
- いんげん8本
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2.5
- 砂糖大さじ1
- ゴマ油大さじ1
- 水または湯1/2カップ
- ショウガ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:牛肉の下味用調味料(しょうゆ・料理酒 各小さじ1)
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サトイモはたわしでこすって泥を落とし皮をむく。大きい物は半分に切る。ショウガは千切りにし、(A)と一緒に牛肉に加えて全体を軽くもみこんで味をなじませる。いんげんは両端を少し切り落として半分に切る。 -
鍋にゴマ油を熱し、(1)のサトイモを加える。サトイモの表面にツヤが出て油がなじむまで、1〜2分炒める。 -
(2)にみりん・砂糖・水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をして3分煮る。 -
3分後、(1)の牛肉を加えて全体を軽くほぐし、しょうゆを加える。沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。 -
15分経ったらいんげんを加える。火を強め、蓋をして3分加熱し、いんげんに火が通ったら、煮汁の汁気を飛ばすようにして味をからめる。
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