牛肉とサトイモの煮込み

牛肉のうまみとほっくりのサトイモ。どの世代にも喜ばれ、ごはんのおかずになる甘辛味の煮物です。

牛肉とサトイモの煮込み

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 牛薄切り肉(バラなど)200g
  • サトイモ5個(約450g)
  • いんげん8本
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ2.5
  • 砂糖大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 水または湯1/2カップ
  • ショウガ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:牛肉の下味用調味料(しょうゆ・料理酒 各小さじ1)

作り方

  1. サトイモはたわしでこすって泥を落とし皮をむく。大きい物は半分に切る。ショウガは千切りにし、(A)と一緒に牛肉に加えて全体を軽くもみこんで味をなじませる。いんげんは両端を少し切り落として半分に切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、(1)のサトイモを加える。サトイモの表面にツヤが出て油がなじむまで、1〜2分炒める。
  3. (2)にみりん・砂糖・水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をして3分煮る。
  4. 3分後、(1)の牛肉を加えて全体を軽くほぐし、しょうゆを加える。沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 15分経ったらいんげんを加える。火を強め、蓋をして3分加熱し、いんげんに火が通ったら、煮汁の汁気を飛ばすようにして味をからめる。
野上先生point

サトイモに甘みの下味を付けたあとに牛肉を加えるのがポイント。牛肉がお鍋にこびりつきません。

料理家・ライター/野上 優佳子

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