チゲおでん

野菜、練り物を味噌とキムチで煮込んだ変わりおでんです。身体の芯から温まる一品です。

チゲおでん

調理時間 45 分

203 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン1/3本
  • メークイン大2個
  • がんもどき4個(50g)
  • ちくわ2本
  • キムチ50g
  • だし汁2・1/2カップ
  • 味噌大さじ1・1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. ダイコンとジャガイモは、皮をむいて大きめの乱切りにする。ちくわは斜めに2つに切る。
  2. 鍋にだし汁、(1)を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで20分程度煮る。ちくわ・がんもどき・味噌・キムチ・酒を加えて弱火でさらに15分程煮込んでできあがり。
吉田先生point

お好みの辛さになるようにキムチの量を調節しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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