鶏そぼろのおにぎらず
消化の良い鶏そぼろを使ったお弁当や夜食にピッタリ!簡単・栄養バランスバッチリのおにぎらず(握らないおにぎり)です。

調理時間 20 分
約 426 kcal(1人分)
2人分
- ご飯(温かい物)茶碗1杯(300g)
- 鶏ひき肉100g
- ホウレンソウ1/4束
- 卵1個
- ショウガ(みじん切り)1/2片分
- 焼きのり(全形)2枚
- しょうゆ・みりん各大さじ1
- 塩少々
- サラダ油適量
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卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。 -
ホウレンソウは塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、水に取って水気をしぼり2cm幅に切る。
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フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉・ショウガを入れてパラパラになるまで炒めたら、しょうゆ・みりんを加えて汁けがなくなるまで炒り付け、(2)を加えてさっと合わせる。 -
ラップを広げ、上に焼きのり1枚を乗せてご飯の1/4量を全体に薄く広げ、塩を振る。手前1/3のところに(3)・(1)の順に具を乗せ、さらにその上にご飯1/4量を乗せて広げ、塩をふる。 -
のりの左右、前後から包み込み、とじ目を下にして10分程度おいてなじませる。半分に切って頂く。
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