ファラフェル

モロッコをはじめ中近東でとてもポピュラーなお惣菜です。

ファラフェル

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分/16個分

  • ひよこ豆(乾燥)200g
  • タマネギ1/2個
  • パクチー1束
  • ニンニク1片
  • クミン(パウダー)小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パプリカ(パウダー)少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ヨーグルトソース(プレーンヨーグルト 1カップ、レモン汁 1/2個分、オリーブ油 大さじ1、塩 2つまみ)
あらかじめ準備しておくこと
ひよこ豆はたっぷりのぬるま湯につけてひと晩おく。(調理時間から除く)

作り方

  1. ざるにクッキングペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて15分水切りする。
  2. (A)の材料を用意。水切りしたヨーグルトに、レモン汁・オリーブ油・塩を加えて混ぜれば、ヨーグルトソースの完成。
  3. (1)の作業の間にコロッケを作る。戻したひよこ豆は水気をしっかり切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
  4. ひよこ豆を取り出し、タマネギ・ニンニク・パクチーをざく切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
  5. ボウルに(3)と(4)を入れ、塩、こしょう、クミンを加えてよく練る。
  6. (5)を16等分にして丸く形を整える。
  7. フライパンに揚げ油を熱し、中温(170℃程度)で(6)を揚げる。表面がきつね色になったら油から上げて油を切る。食べる際に(2)をかけ、お好みでパプリカパウダーを振る。
野上先生point

ひよこ豆は水で戻すだけで、下ゆでは不要。フードプロセッサーでなめらかになるまで、しっかりペースト状にすることで形を整えやすく、揚げたときにも崩れにくくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

ファラフェル」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ファラフェル
スマートフォン ファラフェル

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら