ファラフェル
モロッコをはじめ中近東でとてもポピュラーなお惣菜です。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分/16個分
- あらかじめ準備しておくこと
- ひよこ豆はたっぷりのぬるま湯につけてひと晩おく。(調理時間から除く)
-
ざるにクッキングペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて15分水切りする。 -
(A)の材料を用意。水切りしたヨーグルトに、レモン汁・オリーブ油・塩を加えて混ぜれば、ヨーグルトソースの完成。 -
(1)の作業の間にコロッケを作る。戻したひよこ豆は水気をしっかり切り、フードプロセッサーでペースト状にする。 -
ひよこ豆を取り出し、タマネギ・ニンニク・パクチーをざく切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。 -
ボウルに(3)と(4)を入れ、塩、こしょう、クミンを加えてよく練る。 -
(5)を16等分にして丸く形を整える。 -
フライパンに揚げ油を熱し、中温(170℃程度)で(6)を揚げる。表面がきつね色になったら油から上げて油を切る。食べる際に(2)をかけ、お好みでパプリカパウダーを振る。
「ファラフェル」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら