ニンニクの丸揚げ

身体を温める作用の強いニンニクを使った、寒い時期にホクホクおいしい一品です。おつまみにピッタリ!

ニンニクの丸揚げ

調理時間 15 分

42 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンニク1株
  • 米油(なければサラダ油)適量
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
ニンニクは、キッチンペーパーで表面の埃や汚れをふいておく。

作り方

  1. ニンニクは、茎の部分を切り落とす。
  2. 鍋に米油をニンニクがかぶるくらいの量まで入れて160℃に熱し、ニンニクを皮付きのまま加えて弱めの中火で10分揚げる。
  3. 中までやわらかく揚がったら、一粒ずつはずし、皮をむいて塩をふって頂く。
吉田先生point

直径の小さな鍋を使うと油が少なくて済みます。揚げ終わった油は香りの良いニンニク油ですので、パスタや炒め物などのお料理にお使い下さい。3月頃に出回る新ニンニクを使うと香りが良いです。またごま油でもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ニンニクの丸揚げ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ニンニクの丸揚げ
スマートフォン ニンニクの丸揚げ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら