カキとワカメのスープ(クルミヨクク)

イワシエキスを使ってダシいらずのカキとワカメのスープは、とても簡単に作れます!

カキとワカメのスープ(クルミヨクク)

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • カキ(加熱用)100g
  • 乾燥ワカメ5g
  • 3カップ
  • 魚醤小さじ2
  • すりゴマ小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
乾燥ワカメは30分程水に浸して戻しておく。
カキは塩水で洗う。

作り方

  1. 戻したワカメは一口サイズに切り分ける。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、ワカメとニンニクのすりおろしを中火で1分程炒めたら、水を注いで強火にする。沸騰したら中火にして20分程煮込む。
  3. カキとイワシエキスを入れ、カキに火が通ったら塩で味を調える。器に盛りつけ、すりゴマをふる。
本田先生point

魚醤がない場合は、ナンプラーやしょっつるでも代用できます。その場合は、味を見ながら分量を調整して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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