サンマの蒲焼きの炊き込みご飯

缶詰のサンマの蒲焼きを使った簡単炊き込みご飯です。

サンマの蒲焼きの炊き込みご飯

調理時間 45 分

382 kcal(1人分)

材料4人分

  • サンマの蒲焼き1缶(100g)
  • 2合
  • ニンジン1/2本(50g)
  • ささがきゴボウ50g
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ミツバ1束
あらかじめ準備しておくこと
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。

作り方

  1. ゴボウのささがきは、ざるに上げて水気をきる。ニンジンは短冊に切る。ミツバは、根っこの部分を切り落とし、2cm幅に切る。
  2. 炊飯器に、米、ミツバ以外の(1)、しょうゆ、みりん、酒、塩、サンマの蒲焼きを缶汁ごと加え、2合の目盛まで水を入れ、さっと混ぜ合わせて炊く。
  3. 炊き上がったらミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
吉田先生point

野菜は、タケノコ、シイタケ、青ネギなどお好みの物を加えて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

サンマの蒲焼きの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サンマの蒲焼きの炊き込みご飯
スマートフォン サンマの蒲焼きの炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら