オレンジのキャロットラペ

フランスの定番惣菜にオレンジをプラスしたさっぱり美味しい作りおき常備菜です。

オレンジのキャロットラペ

調理時間 30 分

96 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンジン1本(200g)
  • オレンジ1個
  • レーズン大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブ油 大さじ2、ワインビネガー(白) 大さじ1、塩 小さじ1/2、ハチミツ 少々)

作り方

  1. ニンジンは、皮をむいて千切りにする。オレンジは、皮と薄皮をむきます。
  2. ボウルに(1)と(A)、レーズンを加えてさっと混ぜ合わせ、15分以上置く。
  3. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

千切りは、スライサーを使うと手軽にできます。オレンジはお好みの種類でOKです。冷蔵庫で5日程度、日持ちがします。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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