木綿豆腐のピザ

木綿豆腐をしっかり水切りし、ピザソースやピザ用チーズ、ベーコン、野菜などを乗せて焼き上げます。
お子さまが喜ぶ一品です。

木綿豆腐のピザ

調理時間 20 分

299 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • ベーコン12枚
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/6個
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • ピザ用ソース大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ1
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし、タネをかき出して輪切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 水切りした木綿豆腐の両面に塩をふってを4等分し、さらに厚みを半分に切る。キッチンペーパーで水気をふき取り、表面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を加えて中火で熱し、(2)を並べて入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら、片面にピザ用ソースを塗り、(1)を乗せて最後にピザ用チーズを乗せる。
  4. フライパンに蓋をして、中火でピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
ナス子さんpoint

木綿豆腐はしっかりと水切りしましょう。ピザ用ソースがなければケチャップで代用できます。

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