そら豆のアンチョビコロッケ
旬の味覚「そら豆」の緑色がアクセント!アンチョビの風味が効いたワインのおつまみにピッタリの一品です。

調理時間 30 分
約 336 kcal(1人分)
4人分
- ジャガイモ(男爵または馬鈴薯)3個(500g)
- 卵1個
- そら豆5さや(20粒程度)
- ベビーリーフミックス1パック
- アンチョビフィレ30g
- バター大さじ2
- 塩少々
- 粗挽きこしょう少々
- 小麦粉適量
- パン粉適量
- サラダ油適量
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ジャガイモは、皮をむいて4つに切る。そら豆は、さやから出して黒い筋の部分に包丁で切れ目を入れる。アンチョビは、みじん切りにする。ベビーリーフミックスは、洗って水気を切っておく。卵は割りほぐす。
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鍋に湯を沸かし、ジャガイモを入れて中火でゆで、5分程したら小さめのザルに入れたそら豆も加えて一緒にゆでる。ジャガイモに、竹串がスッと通る程度になったらザルに上げる。そら豆は、ザルに上げて荒熱を取り、薄皮をむく。 -
ジャガイモを熱いうちにボウルに入れ、そら豆も加えてすりこぎ、またはマッシャーでつぶす。アンチョビ、バター、塩、粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせ、8等分して手でボール状に丸める。 -
(3)に小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け、170℃の油できつね色になるまで揚げる。 -
器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。
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