かつおのたたきのだし茶漬け

コクのあるゴマだれとかつおのたたきがよく合います。かつおのたたきが残ってしまったときにも重宝する一品です。

かつおのたたきのだし茶漬け

調理時間 10 分

463 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯1杯分(180g)
  • かつおのたたき6切れ(70g)
  • 大葉1枚
  • かつおだし適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2、ねりゴマ 大さじ1、すりゴマ 小さじ1)

作り方

  1. 大葉を千切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 器にご飯を盛り、かつおのたたきを並べて(2)をかけ、熱々のかつおだしをかけて大葉を添える。
吉田先生point

かつおだしは、食べる直前に注ぎましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

かつおのたたきのだし茶漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC かつおのたたきのだし茶漬け
スマートフォン かつおのたたきのだし茶漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら