トウモロコシごはん

生のトウモロコシをご飯と一緒に炊き上げます。旬ならではのおいしさに感動!

トウモロコシごはん

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

作り方

  1. 米はといだら15分水に浸け、その後ざるに上げて15分置く。
  2. トウモロコシの皮をむき、ひげを取り除く。
  3. 半分に切ったらトウモロコシを縦にし、上から下に向けて、包丁でトウモロコシの実をそぎ落とす。
  4. 鍋に米を入れ、水と塩、酒、切ったトウモロコシの実を加えて全体を軽くまぜ、トウモロコシの芯を乗せて火にかける。
  5. 蓋をしたまま強火で3〜4分加熱する。沸騰して鍋の蓋がカタカタと鳴り始めたら弱火にする。(蓋は開けない)弱火のまま10分加熱したら火を止め、そのまま10分蒸らす。蒸らし終わったら蓋を取り、トウモロコシの芯を取り出して全体を軽くまぜる。
野上先生point

トウモロコシの芯からは、とても良いだしが出るので、捨てずに一緒に炊き込みましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

トウモロコシごはん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トウモロコシごはん
スマートフォン トウモロコシごはん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら