カボチャのゴマ団子

ホクホクのカボチャを使った素朴なお団子です。お子様のおやつやお弁当にオススメですよ。

カボチャのゴマ団子

調理時間 15 分

150 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ150g
  • バター大さじ1
  • ハチミツ小さじ1
  • 少々
  • いりゴマ適量

作り方

  1. カボチャは皮をむいて種とワタを取り除き、ひと口大に切る。
  2. 耐熱容器にカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分程度、やわらかくなるまで加熱する。
  3. 熱いうちにすりこ木またはマッシャーでつぶし、バター、ハチミツ、塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 粗熱が取れたら、ひと口大に丸めて全体にいりゴマをまぶす。
吉田先生point

カボチャはやわらかくなるまで、しっかりと加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カボチャのゴマ団子」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのゴマ団子
スマートフォン カボチャのゴマ団子

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら