サンマの炊き込み御飯

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旬のサンマを香ばしく焼いたあと、ご飯と一緒に炊き上げます。

サンマの炊き込み御飯

調理時間 50 分

約  - kcal

材料4人分

  • サンマ1尾
  • 380ml
  • 2カップ
  • ゴボウ1/2本
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 小さじ2
  • ショウガ少々

作り方

  1. 米はといで水(分量外)に15分浸けたら、ざるに上げて水切りしておく。
  2. 米を水に浸けている間にサンマの下ごしらえをする。
    サンマは頭と腹を出し、筒切りにする。塩をふって両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. サンマを焼いている間に、ゴボウをささがきにして水にさらしてアク抜きする。アク抜きしたら水気をよく切る。ショウガは千切りにする。
  4. 鍋に(1)を移し、水とみりん、酒、しょうゆを加える。水気を切ったゴボウとショウガも加え、全体をざっと混ぜる。その上に焼いたサンマを乗せて蓋をし、強火にかける。
  5. 沸騰したら弱火にして10分、火にかける。10分経ったら火を止めて10分蒸らし、蓋を開ける。
  6. (5)の中にあるサンマの身をほぐし、骨を取り除いたら全体をざっと混ぜる。
野上先生point

サンマを焼く前に軽くキッチンペーパーで水気を拭き取ると、生臭さが抑えられます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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