山椒昆布
だしを取り終えた昆布は、捨てずに佃煮に。ピリリと辛い実山椒と一緒に炊けば、最高のご飯のお供になります。

調理時間 75 分
約- kcal
4人
- 昆布5枚
(10cm片) - 水1カップ
- 米酢1/4カップ
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 実山椒(下ゆでしたもの)大さじ1〜2
- 砂糖大さじ1
-
昆布は水に浸けて戻す。(戻し汁は煮物や味噌汁などのだしに使う) -
(1)の昆布を2cm辺程度の正方形に切る。 -
鍋に水と酢、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火で20分煮る。 -
昆布がやわらかくなったら、強火にして実山椒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。再沸騰したらさらに40分弱火で煮る。 -
煮汁がまだ残っていたら、火を強めて汁気を飛ばしてできあがり。


昆布は酢を加えて下ゆですることで、やわらかく煮上げることができます。また実山椒が手に入らないときは、粉山椒を使っても構いません。粉山椒を使う場合は、最後にたっぷり加えてひと煮立ちさせて下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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