柿とベーコンのチーズ焼き

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柿の甘味とチーズの塩気がおいしいおつまみレシピです。旬の味覚をいつもと違った一皿でどうぞ!

柿とベーコンのチーズ焼き

調理時間 25 分

約   178 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3個
  • ベーコン2枚
  • 白ネギ1本
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • バター大さじ2
  • 粗挽きこしょう少々
  • 適量

作り方

  1. 柿は、皮をむいて種を取り除き、イチョウ切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。白ネギは5mm幅程度の斜め切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ弱火で熱し、ベーコン→柿→白ネギの順に炒めていく。柿がとろりとするまで炒めたら、塩、粗挽きこしょうで味を調える。
  3. グラタン皿にバター(分量外・少々)を塗り、(2)を入れてピザ用チーズを載せたら、オーブントースター(900W)で約8分程度焼き目が付くまで焼く。
吉田先生point

柿は完熟になる前の、少し固いものがおすすめです。柿と野菜はじっくりと炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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