塩こうじ漬けチキンのグリル

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塩こうじに漬けた鶏肉をオーブンでグリルし、野菜と一緒に頂きます。

塩こうじ漬けチキンのグリル

調理時間 30 分

約   273 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 鶏もも肉350g
  • ワカメ(戻したもの)70g
  • 料理酒大さじ2
  • 塩こうじ大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ1/4個
  • エノキ1/2袋
  • 適量
  • こしょう適量
  • レモン、かぼすなど(お好みで)適量
  • くこの実ミックス(あれば)適量

作り方

  1. 鶏肉に料理酒(大さじ1)を振り、塩こうじをかけたら30分程置く。置いておいた鶏肉を180℃に温めたオーブンで20〜25分焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. タマネギ、パプリカをスライスする。エノキはほぐし、ワカメは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにゴマ油を引き、タマネギを炒めながら塩を振る。良い香りがしてきたら、パプリカ、エノキ、ワカメ、料理酒(大さじ1)を加えて炒め合わせ、最後にこしょうをふる。
  4. 器に(3)を盛り、その上に(1)を載せる。あればくこの実ミックスを上から飾り、かぼすやレモンを添えて頂く。
竹内先生point

鶏もも肉は、一口大に切ってあるものを使用してもOKです。鶏肉を置いておくときは、冷蔵庫などの涼しいところに置くと良いでしょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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