リンゴとサツマイモのきんとん
おせちにも、口休めにもピッタリ!リンゴの甘酸っぱさがアクセントのサツマイモのきんとんです。

調理時間 30 分
約 216 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ(皮をむいた物)300g
- リンゴ1個
- クチナシの実1個
- 砂糖大さじ6
- みりん大さじ3
- レモン汁小さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- サツマイモは厚めに皮をむき、2cm幅に切って水にさらしておく。
- クチナシの実は半分に切って、ガーゼまたはキッチンペーパーに包んでおく。
-
リンゴは、皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにし、鍋に入れる。そこにレモン汁、砂糖の半量を加えてさっと混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらく置く。 -
(1)とは別の鍋にサツマイモ、サツマイモがかぶる程度の水(分量外)、ガーゼで包んだクチナシの実を入れて中火にかけ、サツマイモに竹串がスッと通るまで煮る。 -
次に(1)の鍋を弱火にかける。焦がさないように注意しながら、リンゴがやわらなくなり煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 -
(2)のサツマイモをざるに上げ、クチナシの実を取り除いて熱いうちにマッシャーでつぶす。つぶし終わったら(3)の鍋に加えて弱火にかけ、残りの砂糖、みりんを加えて照りが出るまで加熱する。 -
照りが出たら火から下ろし、半日程度置いて味をなじませ器に盛る。
「リンゴとサツマイモのきんとん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら