もち味噌グラタン

おもちを使ったボリュームたっぷりの和風グラタンです。

もち味噌グラタン

調理時間 20 分

467 kcal(1人分)

材料1人分

  • もち2個
  • 卵黄1個分
  • 青ネギ2本
  • ツナ缶(小)1缶(80g)
  • 牛乳大さじ1
  • 味噌小さじ2
  • マヨネーズ小さじ1

作り方

  1. もちは1cm角に切る。
  2. ツナ缶は汁気をきる。青ネギは小口切りにする。
  3. ボウルに(2)、卵黄、牛乳、味噌、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。さらに(1)のもちを加え、さっと混ぜ合わせたらグラタン皿に盛る。
  4. (3)にラップをせずに電子レンジ(500w)で2分加熱し、その後オーブントースター(900W)で焦げめが付くまで焼く。
吉田先生point

焦げないように注意しながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

もち味噌グラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC もち味噌グラタン
スマートフォン もち味噌グラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら