牛肉と菜の花の中華炒め

ほろ苦い菜の花と牛肉を炒め合わせた、初春を感じる一品です。

牛肉と菜の花の中華炒め

調理時間 20 分

302 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛こま切れ肉200g
  • 菜の花1束
  • ニンニク1片
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、みりん・片栗粉 各小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. (A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 菜の花は、軸の固い部分を切り落とし、塩(分量外・適量)を加えたお湯でゆで、水気を絞っておく。
  3. ニンニクは薄切りにする。
  4. フライパンでサラダ油を熱したら(3)のニンニクを炒め、香りが出たら牛こま切れ肉を加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
    そこに(2)を加えて中火でさっと炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
吉田先生point

あとで炒めるので、菜の花は固めにゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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