豚ショウガ焼きのおにぎらず
人気の定番おかずをおにぎらずにしました。肉と目玉焼きと野菜が入ったボリューム満点の一品です。

調理時間 20 分
約- kcal
1人分
- ご飯茶碗1杯
- 卵1個
- のり全型1枚
- 豚薄切り肉(ショウガ焼き用)1枚
- キャベツ1/2枚
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- ゴマ油小さじ2
- 料理酒小さじ1
- ショウガのすりおろし少々
-
キャベツは千切りにする。豚肉はバットに置き、みりんと酒、しょうゆ、ショウガのすりおろしを加えて下味を付ける。 -
フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。目玉焼きは両面焼きにし、中心まで火を通す。 -
目玉焼きを取り出し、残りのゴマ油を入れて豚肉を焼く。完全に火が通ったら、(1)の漬けダレを回しかけ、汁気をとばしてタレをからませる。 -
ラップを敷き、その上にのりを菱形に置く。のりの上にご飯(3分の2量)を広げ、キャベツ、豚肉、目玉焼きを乗せて、残りのご飯を乗せる。 -
ラップごと左右を持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。のりの両端を、ご飯粒などを糊代わりにして留める。 -
今度は手前と奥をラップごと持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。閉じ終わりをご飯粒でしっかり留める。 -
ラップで全体をしっかり包み、のりが落ち着くまで5分程置く。のりがなじんだら、半分に切る。


のりは包む前に、おろし金などを軽く押し付けて小さな穴をあけておくと、食べる際にのりが噛み切りやすくなり食べやすいです。衛生面を考え、おにぎらずはラップをしたまま切ると良いでしょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
「豚ショウガ焼きのおにぎらず」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら