豚ショウガ焼きのおにぎらず

人気の定番おかずをおにぎらずにしました。肉と目玉焼きと野菜が入ったボリューム満点の一品です。

豚ショウガ焼きのおにぎらず

調理時間 20 分

- kcal

材料1人分

  • ご飯茶碗1杯
  • 1個
  • のり全型1枚
  • 豚薄切り肉(ショウガ焼き用)1枚
  • キャベツ1/2枚
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ2
  • 料理酒小さじ1
  • ショウガのすりおろし少々

作り方

  1. キャベツは千切りにする。豚肉はバットに置き、みりんと酒、しょうゆ、ショウガのすりおろしを加えて下味を付ける。
  2. フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。目玉焼きは両面焼きにし、中心まで火を通す。
  3. 目玉焼きを取り出し、残りのゴマ油を入れて豚肉を焼く。完全に火が通ったら、(1)の漬けダレを回しかけ、汁気をとばしてタレをからませる。
  4. ラップを敷き、その上にのりを菱形に置く。のりの上にご飯(3分の2量)を広げ、キャベツ、豚肉、目玉焼きを乗せて、残りのご飯を乗せる。
  5. ラップごと左右を持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。のりの両端を、ご飯粒などを糊代わりにして留める。
  6. 今度は手前と奥をラップごと持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。閉じ終わりをご飯粒でしっかり留める。
  7. ラップで全体をしっかり包み、のりが落ち着くまで5分程置く。のりがなじんだら、半分に切る。
野上先生point

のりは包む前に、おろし金などを軽く押し付けて小さな穴をあけておくと、食べる際にのりが噛み切りやすくなり食べやすいです。衛生面を考え、おにぎらずはラップをしたまま切ると良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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