春キャベツのゆずこしょう和え

ゆずこしょうがピリッときいた、大人向けの和え物です。

春キャベツのゆずこしょう和え

調理時間 15 分

38 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ5枚
  • 鶏ささみ2本
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ゆずこしょう小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ

作り方

  1. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、めんつゆをかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。ラップを外して冷ましたら、鶏ささみをほぐす。
  2. キャベツは一口大に切り、塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分ゆでる。ゆだったらざるに上げ、冷めたら水気を絞る。
  3. ボウルにゆずこしょう、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに(1)と(2)を加えて和える。
吉田先生point

キャベツの水気はしっかり絞りましょう。ゆずこしょうの量はお好みで加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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