そら豆と桜エビのおにぎり

春らしい色合いの可愛らしいおにぎりです。お弁当にもオススメです。

そら豆と桜エビのおにぎり

調理時間 10 分

312 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯強
  • そら豆20粒程度
  • 桜エビ大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • 適量

作り方

  1. そら豆は、さやから出して塩(分量外・少々)を加えたお湯でゆで、粗熱が取れたら薄皮をむく。
  2. 桜エビにオリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに温かいご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、最後に(1)を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. (3)を6等分し、丸い形に握る。
吉田先生point

そら豆は潰さないように注意しながら混ぜましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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