そら豆とチーズの春巻き

そら豆のホクホク感と、エビのプリッとした食感が楽しい春巻きです。ビールのおつまみにもオススメです。

そら豆とチーズの春巻き

調理時間 20 分

170 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春巻きの皮4枚
  • そら豆28粒
  • むきエビ(大・15g程度の物)4尾
  • ピザ用チーズ40g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:水溶き小麦粉(小麦粉・水 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. そら豆は、さやから出して塩(分量外・少々)を加えたお湯でゆで、粗熱が取れたら薄皮をむく。
  2. むきエビは、背わたを取って酒(分量外・少々)をふっておく。
  3. 春巻きの皮を斜めに広げて置き、(1)のそら豆7粒とむきエビ1尾、ピザ用チーズ10gを手前にのせ、塩をふる。
    まず手前を三角にたたみ、両端に(A)を塗ってたたみ、手前からくるりと巻いて最後に(A)を塗ってしっかり留める。
    同様にして4個作る。
  4. サラダ油を180℃に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。
吉田先生point

春巻きの端はしっかりと留めましょう。チーズは、プロセスチーズやクリームチーズなど、お好みの物でOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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