ナスの詰め煮(カジソン)
全体的に薄味なので、からしソースで味にアクセントを付けました!

調理時間 25 分
約- kcal
2人分
- 合いびき肉50g
- ナス2本
- 干しシイタケ2枚
- 水1カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 糸唐辛子少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- ヤンニョムジャン(しょうゆ 小さじ1、砂糖・すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、コショウ 少々)
塩水(水 2カップ、塩 大さじ2)
からしソース(酢 大さじ1、練りからし 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- 干しシイタケはぬるま湯で戻しておく。
- ヤンニョムジャンを混ぜ合わせておく。
- からしソースを混ぜ合わせておく。
- 糸唐辛子は長さ2cmに切っておく。
-
ナスはヘタと下の部分を切り落とし、1本を輪切りに4等分に切り分ける。 -
(1)のナスの下から5mm程を残して十字に切り込みを入れ、塩水に10分浸けたあと、キッチンペーパーで水気をふき取る。 -
戻した干しシイタケの石づきを切り落とし、二等分にしてから千切りにする。
干しシイタケと合いびき肉を混ぜ、ヤンニョムジャンで下味を付ける。 -
(3)を(2)のナスの切り込みに挟み込む。 -
鍋に水、薄口しょうゆ、塩を加え、(4)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、汁をかけながら約7分程煮る。 -
器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。お好みでからしソースを付けて頂く。
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