枝豆とひじきのサラダ
ボリュームのあるおかずサラダです。鉄分がしっかり摂れます。

調理時間 15 分
約 172 kcal(1人分)
4人分
- 枝豆(さや付き)150g
- ひじき(ドライタイプの物)50g
- ツナ缶小1缶(70g)
- ニンジン1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
- すりゴマ(白)大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- 塩適量
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ニンジンは千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、冷ましておく。
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枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。 -
ボウルに(2)と(3)、汁気を切ったツナ、すりゴマ、マヨネーズ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
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