枝豆とトマトのマリネ

旬の枝豆を使った彩りの良いマリネです。作り置きにもおすすめです。

枝豆とトマトのマリネ

調理時間 20 分

103 kcal(1人分)

材料2人分

  • 枝豆(さや付き)100g
  • ミニトマト8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、ハチミツ 大さじ2/3、レモン汁 大さじ1/2)

作り方

  1. 枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。
  2. ミニトマトはヘタを取ってから、皮につまようじで数か所穴をあける。熱湯に10秒程入れたら冷水に取り、湯むきする。
  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてさっと混ぜ合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。
吉田先生point

しっかりと味がなじんでから頂きましょう。冷蔵庫で3日程度、日持ちします。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

枝豆とトマトのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 枝豆とトマトのマリネ
スマートフォン 枝豆とトマトのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら